Ich habe heute mal den Klassiker unter den Kuchen gebacken und mit Himbeeren und einer leckeren Himbeersoße verfeinert.
Der Kuchen ist absolut lecker und super cremig geworden. Da läuft einem schon beim Anblick das Wasser im Mund nur so zusammen… lecker!
Zutaten für den Boden:
200 g Butterkekse (oder Kekse nach Wahl z.B. Haferkekse)
100 g Butter, geschmolzen
Zutaten für die Füllung:
500 g Quark
250 g Frischkäse
200 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
4 Eier
200 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Zitronenschale
2 EL Speisestärke
Prise Salz
250 g TK Himbeeren
Für die Soße (optional, kein muss):
200 gr. TK Himbeeren
1 Pck. V-Zucker
2 EL Wasser
optional Himbeerpaste
Zubereitung:
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- Den Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Butterkekse in einem Mixer zerkleinern oder in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz zerstoßen.
- Die geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut vermischen. Die Mischung in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) geben, gleichmäßig verteilen und fest andrücken.
- Die Springform in den Kühlschrank stellen, während die Füllung vorbereitet wird.
- Den Quark, Frischkäse, Zucker, Vanilleextrakt, Sahne, Zitronensaft, Zitronenschale, Speisestärke und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren.
- Die Eier nacheinander hinzufügen und jedes Ei gut unterrühren.
- Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte von den Himbeeren auf dem Boden verteilen.
- Die Käsekuchenfüllung in die Form gießen und die restlichen Himbeeren auf die Füllung geben.
- Den Käsekuchen für ca. 60-70 Minuten im Ofen backen, bis die Oberseite leicht gebräunt ist und die Füllung gestockt ist.
- Für die Soße alle Zutaten in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe solang erhitzen bis eine dickflüssige Masse entsteht. Wer die Soße lieber ohne Körner mag, kann sie anschließend durch ein Haarsieb streichen.
- Den Käsekuchen bei geöffneter Backofentür ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Den Kuchen dann aus dem Ofen nehmen und auf einem Küchenrost komplett abkühlen lassen.
- Himbeersoße auf dem Kuchen verteilen.
- Den abgekühlten Käsekuchen im Kühlschrank mindestens 2 Stunden oder über Nacht durchkühlen lassen.
- Vor dem Servieren den Käsekuchen aus der Springform lösen und in Stücke schneiden.
Tipp: Den Backofen nicht zu häufig öffnen. Bei jedem mal entweichen aus dem Teig Wasser und Luft, was zu Rissen führen kann.
Guten Appetit!
Viel Spaß beim nachbacken 🙂